Муниципальное МО выступала с докладом "Технология формирования элементарных математических представлений «Математические ступеньки» Е. В. Колесниковой
20 апреля 2021
1 Технология формирования элементарных математических представлений «Математические ступеньки» Е. В. Колесниковой
2 Парциальная образовательная программа «Математические ступеньки»
Колесниковой Елены Владимировны более 15 лет используется воспитателями России. Была незаменимой помощницей в условиях перехода на модель развивающего обучения, в период введения вариативности программ дошкольного образования. После принятия ФГОС к структуре основной образовательной программы в неё были внесены изменения. Парциальная образовательная программа «Математические ступеньки» и учебно – методический комплект в 2015 году были дополнены и переработаны в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования к структуре Программы, её объёму, условиям реализации и результатам освоения. Длительное время она используется и у нас в детском саду в старшем и подготовительном возрасте.
3 Цель программы – формирование у дошкольников элементарных математических представлений.
Задачи программы:
Решаются задачи не только образовательного характера (формирование навыков количественного и порядкового счёта в пределах 10 (20), знакомство с геометрическими фигурами, учить детей решать простые арифметические задачи и т.д), но и развивающие (развитие логическое мышления, мелкой моторики) и воспитательные (воспитание самостоятельности при выполнении заданий, самоконтроля и самооценки и т. д)
4 Учебный материал сгруппирован по следующим разделам:
Количество и счёт
Цель раздела: развивать самостоятельность, активность, знакомить со счетом в пределах 20, упражнять в составлении и решение простых задач на сложение и вычитание, знакомить с математическими знаками (больше, меньше, равно); закреплять понимание отношений между числами натурального ряда, развивать психические процессы: внимание, память, логические формы мышления.
Геометрические фигуры
В разделе геометрические фигуры закрепление представлений о многоугольниках и их свойствах, развивать умение классифицировать геометрические фигуры по определённым признакам, зрительно-пространственное восприятие, логическое мышление.
Величина
Цель раздела: развивать умение сравнивать массу, объём, количество жидких, сыпучих и твёрдых тел, сравнивать полученные результаты, делать выводы и умозаключения.
Ориентировка во времени
Ориентировка в пространстве
В этом разделе развивать чувство времени, определять время по часам, знакомство с часами (стрелки, циферблат);
закреплять представления детей о последовательности дней недели, месяцев года, развивать ориентировку пространственных представлений.
Логические задачи
Во все разделы включены логические задачи, что способствует развитию логических форм мышления.
5 Какие положительные моменты можно отметить в этой программе?
-Материал программы соответствует принципу развивающего обучения, целью которого является развитие ребенка.
-Основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса.
-Программа обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач в процессе реализации, в которых формируются знания, умения и навыки, имеющие непосредственное отношение к развитию детей;
-Все занятия проводятся на основе разработанных конспектов в занимательной игровой форме, что не утомляет детей, а способствует лучшему запоминанию математических понятий, а это в свою очередь позволяет качественно подготовить детей к обучению в школе.
-Большая часть материала дети не просто активно запоминают, а фактически сами же и открывают: разгадывают, расшифровывают, составляют.
-Математическое развитие строится на принципе интеграции образовательных областей. То есть это не просто знакомство с цифрами, числами, количеством, но и изучение времен года, времени суток и т.д. Все это помогает расширять кругозор, логику, обогащать словарный запас, развивать речь, что очень важно для специфики наших групп.
-Весь материал, методы, формы организации строится с возрастными особенностями, принцип от самого простого к самому сложному.
-Дифференцированный подход к детям в зависимости от уровня развития.
6 Формы работы программы:
1) разрешение проблемных ситуаций;
2) побуждение к самостоятельному поиску ответа на поставленную учебно-игровую задачу;
3) обращение за помощью к сказочным героям.
4) система увлекательных игр и упражнений с числами, цифрами, математическими знаками, геометрическими фигурами и т. д. ;
Занятия включают в себя систему дидактических заданий, игр и игровых упражнений, теоретическую часть, физкультминутки, что способствуют развитию математических навыков, мелкой моторики, развитию речи, глазомера, основных движений.
Программа включает работу по группам, коллективную, самостоятельную деятельность и индивидуальные занятия.
7 Основные технологии программы:
- Игровые технологии
-Здоровьесберегающие технологии;
- Информационно-коммуникационные технологии;
-Личностно-ориентированное обучение;
- Элементы системы развивающего обучения Данила Борисовича Эльконина-Василия Васильевича Давыдова;
К программе разработана рабочая тетрадь. В рабочих тетрадях используются стихи, загадки, игровые упражнения, которые всегда связаны с темой занятия.
8-9 Программа написана просто, ясно и понятно, доступна детям, на мой взгляд, достаточно и методических рекомендаций к рабочим тетрадям. Хорошая подача материала, интересные задания. Мне было очень интересно проводить занятия с детьми, проходить вместе с ними все этапы, радоваться их успехам, помогать им и направлять.
10 Таким образом, я могу отметить только положительные моменты программы Колесниковой Е. В. «Математические ступеньки». Она удобна в использовании для педагогов, а ребенку помогает достигать уровня математического развития для успешного обучения в современной школе.